Selasa, 02 Maret 2010

Ningen.....???

Ningen,...makhluk cryptid yang satu ini memang sedikit sekali keterangan mengenainya...bahkan brother Enigma kesulitan untuk mencari bahan perbandingannya dengan makhluk biologis lainnya yang ada di kehidupan "nyata" dan bisa diidentifikasi secara ilmiah...
Saya tidak akan membahas masalah ningen ini secara mendalam, cuma saya hanya akan memberi sedikit pandangan saya, kira - kira makhluk seperti apa yang pantas untuk disebut sebagai ningen ,mengingat deskripsi dari makhluk tersebut...

 
  
 

Beberapa para "ahli" yang memberikan komentar di blog enigma membuat saya hampir mati tertawa karena "terlalu" antusias membahas dan mencoba mencaritahu ningen ini...so...mari kita olah sedikit data dengan cara pemikiran Mbahware yang sederhana...wakakaka...

Fakta 1 : Bahwa makhluk ini memiliki  ukuran tubuh sekitar 20-30 meter ( yang menurut saya terlalu berlebihan atau dilebih-lebihkan,atau mungkin hanya efek Pareidolia, apakah dengan ukuran besar seperti itu  tidak ada satupun radar kapal yang  dapat mendeteksi kehadirannya..? ) dan ini hanya bisa diasumsikan dengan giant squid atau seekor ikan paus..
Fakta 2  : Bahwa ningen ini menyerupai manusia, yang bisa sekali lagi diasumsikan dengan mamalia laut sejenis ikan paus.
Fakta 3   : Bahwa ningen ini memiliki sirip dan ekor seperti ikan duyung yang lagi-lagi menunjukkan pada spesies yang sejenis.
Fakta 4  :  Bahwa ningen memiliki wajah dan mulut ( dalam hal ini semua makhluk hidup memilikinya ) yang mungkin menyerupai manusia.....well ...ini juga saya anggap ikan pauslah yang memiliki kemiripan seperti deskripsi seperti itu.
Fakta 5  :  Memiliki kulit putih dan halus...( nah...disinilah letak kesulitannya mencari padanan makhluk hidup di air yang memiliki kulit putih seperti salju dan halus ) seandainya saja anggapan bahwa ningen ini adalah ikan pari manta tentu saja kita akan sulit mencari satu contohnya yang berwarna putih ( selama saya menjadi nelayan 10 tahun yang lalu hingga diperairan Jepang belum pernah menjumpai ikan pari berwarna putih ).Lalu kandidat kedua adalah cumi-cumi raksasa yang kebetulan lagi warna putihnya hanya akan kita temui kalau cumi-cumi tersebut sudah kita angkat dari laut dan kita kupas kulit tipisnya akan nampak kulit putih bersih dan siap untuk dibuat seafood. Lalu ada lagi sunfish yang sayang meski berwarna sedikit putih tapi perawakan ikan ini jauh dari bayangan kita akan bentuk ningen..so...pilihan terakhir saya jatuh pada ikan paus...lalu ikan paus jenis apa yang bisa kita cocokkan deskripsinya dengan ningen...padahal kita ingat dalam bayangan kita bagaimana bentuk ikan paus itu...seperti orca di film "Free Willy" atau Moby Dick yang diburu oleh Kapten Ahab..?

OK...saya perkenalkan kepada anda " Beluga " ikan paus putih yang nampaknya sangat fit dengan deskripsi ningen ini...

 
Beluga dalam bahasa Rusia berarti "putih" memiliki padanan dengan ikan lumba-lumba dari jenis Delphinapterus Leucas yang memiliki keunikan bahwa tujuh tulang leher vertebrata ini tidak bersambung sehingga lentur sebagaimana layknya leher manusia.

Dan lagi habitatnya kebanyakan berada dipenghujung dunia yang dikelilingi oleh es dan salju tebal.
Sekarang kita coba lihat gambar-gambar Beluga yang cantik ini dan bandingkan dengan ningen...

Dan terakhir untuk yang sangat fascinated dengan video di youtube tentang ningen saya mempunyai gambar yang akan bisa sedikit membuat anda tertawa....

Ya...gambar tersebut tidak diambil di laut dengan kedalaman tertentu tetapi hanya melalui kaca sea world...sehingga dengan sedikit efek buram maka akan terlihat seperti diambil dari laut dalam.. sayang sekali ikan-ikan kecil yang berenang didekatnya ikut terekam karena setahu saya ikan-ikan kecil itu tidak pernah berenang di laut dalam mereka hanya akan berada di sekitar pantai dan shallow watersea saja....
Ingat...!! pelaporan pertama mengenai ningen ini adalah dari National Science Museum of Japan dan the Ogasawara Whale Watching Association yang tugasnya tentu saja melaporkan tentang pengamatan ikan paus...
Bagaimana menurut anda, penalaran yang saya berikan..? Bagi saya masalah ningen ini saya masukkan dalam "case closed".

17 komentar:

  1. Menarik. Beluga. hmm. tapi akan menjadi sedikit membingungkan bila kisah yang beredar mengenai Ningen benar adanya. Soalnya pertama kali yang menceritakan mengenai Ningen adalah kru kapal peneliti ikan paus. Maksud saya dengan membingungkan adalah, sebuah kapal yang bertujuan khusus untuk meneliti ikan paus tidak bisa mengenali seekor paus Beluga, bahkan walaupun pada malam hari ?

    Tapi teori mbah ware cukup menarik karena bangkai Beluga memang sering dikira sebagai bangkai dinosaurus. hehe.

    BalasHapus
  2. Brother Enigma : coba anda cek sekali lagi tentang asosiasi ini...sangat sulit sekali anda akan mendapatkan situs resminya..mungkin saja mereka sudah tidak mendapat dana untuk research mereka sehingga mereka akhirnya menggembar-gemborkan isu tentang ningen dengan harapan mendapat dana kembali...karena sejak laporan foto mengenai giant squid yang mereka buat mereka tidak memiliki laporan lagi sejak tahun 2007...

    BalasHapus
  3. beluga, haha iya mbah, persis banget

    tapi setuju dengan brother enigma, bahwa populasi beluga ini termasuk makmur daripada ikan sejenis. Hal itu jelas menjadi sebuah pemandangan umum bagi sebuah kapal peneliti paus. Ketika mereka melihat beluga, mereka tidak lagi punya sesuatu yang mengejutkan...
    lagian ketika malam hari terlihat, para kru peneliti paus, pasti bilang...wow itu beluga! karena sebagai peneliti mereka sudah sering melihatnya...

    untuk masalah dana, sebenarnya ogaswara hanyalah sebuah asosiasi yang memberikan pengaturan mengenai perihal pengawasan ikan paus dan masalah wisata paus. penelitiannya hanya sekedar sambilan sebagai sebuah referensi untuk pendidikan masyarakat. Mungkin mereka meneliti bila memang ada yang mau bekerja sama.situsnya berbahasa inggrisnya memang kecil, tapi cukup untuk sebuah informasi.

    mbah...biarkan saja kami belajar menganalisa sesuatu dan belajar mengungkapkan apa yang kami ketahui

    thanks mbah

    BalasHapus
  4. tanya mbah.kenapa beruang kutub atau anjinglaut/sejenisnya tidak masuk nominasi Ningen

    BalasHapus
  5. Myheart2105 berkata...

    Analisis mbahware boleh jg tuch :)
    Btw, apakah q jg trmasuk 'ahli' yg mbhware maxud??
    Q tau pake tnda qutip, tp q brpndapat stiap org bebas mngemukakn opinix,,,
    Btw, gmbr2 lucu yg mbhware tampilkan itu lumba2 kan?
    Soalna klu beluga dr kesan yg qtangkap dr tulisan mbah, kan harusx gede, kalau mmng beluga djadikan sbg ningen yg salah idntifikasi,
    Tp q rasa beluga mang lbh gede dr lumba2, secara, paus gt loch,, :)

    Btw, q jg s7 ma mr Enigma. Mengapa bs pneliti paus Jepang bs slh identifikasi beluga sbg ningen??
    Kan mreka ahlix, kalau mrka mmbuat rumor ningen, apa mreka gak kepikiran bhwa dunia bs ngetawain mreka??
    Kata dunia pd peneliti paus itu: 'haha..beluga koq dblg ningen??'

    Mnrtq msh da celah yg mgkn bhwa ningen tu mang ada..yach, wlwpun kciiil..bnggetz :)
    Trus, mbh dpt data drmana klu pnelitian paus oleh Jepang dlakukan oleh lembaga nonpemerintah? Kok bs kkurangan dana?
    Klu pmrintah Jepang yg ngadain kykx gak bkalan kkurangan dana dech...
    Dan lg, crita ningen yg bredar ktnya brasal dr petugas/pneliti di kapal penelitian paus Jepang di ktub selatan..,

    Tp ini hnya pndptq sj lho mbh,..
    Btw, kalo q ngasih komen analisa d blog msteri Enigma, tlg dikomen blk ya mbh,,
    D critiq jg gk papa, ksh saran jg boleh.,,
    Oke mbh, tu aja dech kykx,,

    BalasHapus
  6. @Yudh : kenapa..? karena ningen tidak berkumis seperti anjing laut dan ningen berkulit halus tidak seperti beruang kutub....wakakakaka

    @Myheart2105 : menurut Mbah semua orang yang mengeluarkan opini adalah orang yang ahli..daripada diam tanpa mengeluarkan sedikitpun pandangan dan menelan mentah2 setiap informasi yang yang diterima...
    sedikit info dari Mbah..selama mbah menjadi nelayan memang berbulan-bulan diatas kapal tanpa melihat pemandangan lain selain warna biru air dan tidak melihat daratan kadang timbul perasaan halusinasi melihat hal2 yang aneh....apalagi ini di daerah kutub selatan yang dingin dan sepi...dan melaut selama berbulan-bulan...

    BalasHapus
  7. theaskingman6 Maret 2010 01.35

    ^ maksudnya sindrom pareidolia itu ya? boleh jadi sih, belum lagi klo kita kekurangan cairan, udara yg ga bersahabat, pikiran jadi ga fokus yah....
    NB: saya jd ikutan geli karena paparan Mbah jauh lebih pendek daripada Om Chris di blog Enigma =p

    BalasHapus
  8. Oh...ternyata cuma salah identifikasi ya. Beluga dikira ningen??

    Mbah, blognya bagus. Aku pernah bc ttg kemisteriusan danau Tolire. Katanya kalo melempar batu ke danau itu gak bisa2 mbah..
    Ada rencana mengexplore danau Tolire??
    Wah, pasti seru tuh. Liputan khusus!


    Btw, om Chris di blog enigma tu siapa?? Yg punya blog enigma? Dia menjelaskan ttg Ningen juga? Kasih linknya donk, saya juga mo baca.

    BalasHapus
  9. analisanya bagus bangeets..

    BalasHapus
  10. Halo, ni aku yg anonymous di atas yg nanya ttg explorasi danau Tolire ma nanya ttg siapa chris.

    Akhirnya aku bs mendarat jg di blog enigma lewat gugling. Blognya bagus. Aku jg sdh bc tentang Ningen. Dan aku jg udah bc komen dr pembaca yg namanya chris. Pendapatku: walaupun analisisnya panjang, tapi aku puas membacanya. Analisisx mantap! Dikupas ke akar2nya, sampai ke sumber kisah ningen. Seluruh kmungkinan dijabarkan, gambar2 n video ningen jg dilacak sama dia ke akar2nya. Dan kesimpulanx kemungkinan bsar hoax. Kalau dah detail gt aku jd puas...
    Pendapat mbah ware jg bisa, tp ya aku jg setuju sm yg dibilang enigma ma myheart di atas...

    Keep the good work mbah!

    BalasHapus
  11. @Fauzi : danau Tolire yang di Ternate itu ya..?ehm...memang sih sedikit mistik dengan buaya putih atau tentang kedalamannya yang dikatakan berkilo-kilometer itu kan..?
    Kayaknya belum ada kesempatan tuh...mo eksplorasi kesana...
    Tentang si Chris ...terus terang aku juga belum kenal..siapa tahu kalian bisa kenalan lewat komen2 di blog enigma...kayaknya dia getol banget komen dan ngasih analisa...hehehehe

    BalasHapus
  12. waduh bos..., berita E tambah sangaAR ae.... heheheheh.....


    by. Dedy Izham

    BalasHapus
  13. hmmm yang suka komen d blog enigma kadang2 suka lebay kalo gw peratiin...

    klo d liat2 mukanya mirip mbah ware !!!!
    hahahahahaaa, pisss gan...

    -mrcostello-

    BalasHapus
  14. waduh bos..., iwak e apik.
    beli d mana tu?
    . tak dekek e d aquarium ku.
    . wkekekekkkkk

    BalasHapus
  15. mantap sam...... kapan2 bikin sea world dewe ae... aku tak dadi pawange.... wakakakakakak...
    -Arief Sinchan-

    BalasHapus
  16. he ningen mirip paus iy y ,siapa tahu aj ningen itu sbnrnya ikan paus yg sdh mengalami loncatan evolusi haha.... cuma imaginasi he...

    BalasHapus

Pengikut